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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/01/2017 |
Data da última atualização: |
04/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TAVARES, V. do N. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UFRPE. |
Título: |
Atributos físicos, químicos e estoque de carbono em Argissolo sob diferentes manejos na Zona da Mata de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
91 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientador: Fernando Cartaxo Rolim Neto; Coorientadores: Marcus Metri Corrêa; Roberto da Boa Viagem Parahyba, CNPS. |
Conteúdo: |
A grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram os melhores resultados químicos. Sem aplicação de vinhaça ocorreu pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Em relação ao estoque de carbono no solo, os tratamentos não produziram diferenças significativas. Para os atributos físicos, os solos manejados com vinhaça mostraram-se mais compactos, destacando-se os tratamentos com colheita mecanizada. Para os atributos biológicos, os solos manejados com vinhaça apresentaram os melhores valores para a respiração basal do solo, porém não interferiu para o aumento de matéria seca no solo. Os solos tratados com vinhaça proporcionaram um aumento da produtividade, possivelmente em decorrência do aumento na disponibilidade de nutrientes. MenosA grande produção nacional de açúcar e álcool gera vários resíduos em seu processo produtivo. Entre estes resíduos está a vinhaça, a qual se não for bem gerenciada, pode causar sérios impactos ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar mudanças nos atributos químicos, físicos e biológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar. Para a aplicação da pesquisa foram utilizados quatro tipos de tratamentos compostos com vinhaça, colheita mecanizada, colheita com cana crua e irrigação suplementar, em quatro diferentes lotes, em três profundidades (0 - 20 cm, 20 - 40 cm e 40 - 60 cm) e com três repetições. Os solos utilizados foram classificados como Argissolos Vermelhos Amarelos Distróficos textura média, cultivados no campo produtivo da Usina Petribú no município de Paudalho - PE, com a variedade de cana-de-açúcar RB867515. Foram feitas coletas de amostras de solo, nas três profundidades, em trincheiras dispostas diagonalmente no lote, separadas por 10 linhas de cultivo de cana-de-açúcar. Os resultados das análises físicas, químicas e estoque de carbono foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta, em delineamento Inteiramente Casualizado, num esquema fatorial com três repetições, avaliando-se a ocorrência de interações entre tratamentos x profundidades. Para as análises biológicas foi feito uma descrição dos dados encontrados, comparando-se os diferentes tratamentos. Os tratamentos com vinhaça apresentaram o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de nutrientes. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica; Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/03/2010 |
Data da última atualização: |
26/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINTO, J. M. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Avaliação técnica de café irrigado do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 35., 2009, Araxá. Trabalhos aprensentados... Varginha, MG: Fundação PROCAFÉ, 2009. |
Páginas: |
p. 116-117. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do café arábica, variedade catuaí vermelho nas condições do semiárido brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Catuaí vermelho; Cultivo; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Café; Irrigação; Pós-Colheita; Produção; Qualidade; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133446/1/ID-42676.pdf
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Marc: |
LEADER 00907nam a2200253 a 4500 001 1661698 005 2022-09-26 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aAvaliação técnica de café irrigado do Submédio São Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 35., 2009, Araxá. Trabalhos aprensentados... Varginha, MG: Fundação PROCAFÉ$c2009 300 $ap. 116-117. 520 $aEste trabalho teve por objetivo avaliar a produção e a qualidade pós-colheita do café arábica, variedade catuaí vermelho nas condições do semiárido brasileiro. 650 $aIrrigation 650 $aVarieties 650 $aCafé 650 $aIrrigação 650 $aPós-Colheita 650 $aProdução 650 $aQualidade 650 $aVariedade 653 $aCatuaí vermelho 653 $aCultivo 653 $aVale do São Francisco
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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